Senin, 18 Februari 2013

Daging Kuda Boleh Dimakan Tidak?

Posted by mcondrolukito blog


Daging Kuda Boleh Dimakan Tidak?
Liputan6.com, New York : Skandal daging kuda sedang marak di Eropa. Gara-garanya ada supermarket yang menjual daging kuda dengan memakai label daging sapi. Sebenarnya layakkah daging kuda dimakan manusia?

Maraknya daging kuda pada beberapa makanan seperti burger dan sebagainya di Eropa dan Amerika membuat kekhawatiran. 
Pada 10 Januari 2013, sekitar 27 toko burger yang dijual di Irlandia positif menggunakan daging kuda.

Sementara itu, laporan dari Inggris mengatakan kalau sejumlah kuda mati dan di Prancis juga dilaporkan kalau bangkai kuda sudah masuk beberapa wilayah di Prancis.

Saat ini Komisi kesehatan di Eropa melakukan pengujian terhadap daging sapi yang dijual di Inggris. Karena menurut catatan, beberapa restoran sebagian kukuh kalau daging yang digunakan adalah sapi bukan kuda. Dan setelah diuji DNA, hasilnya memang kebanyakan daging kuda.

Menurut beberapa kalangan, kuda merupakan salah satu hewan yang dekat dengan manusia dan tidak pantas dimakan, tapi menurut masyarakat lain daging kuda justru enak rasanya.

Menurut psikiater, boleh tidaknya daging kuda dimakan hanya perbedaan masalah budaya saja.

Kontroversi ini membuat masyarakat di Eropa dan Amerika khawatir karena kebiasaan masyarakat yang senang makan burger, steak dan makanan lainnya.

Sebenarnya, menurut ahli nutrisi makan daging kuda tidak jadi masalah karena semua daging pada dasarnya merupakan sumber protein.

"Seperti daging kerbau, daging kuda cenderung memiliki lebih banyak otot, sehingga memiliki sedikit lemak dan protein yang cukup tinggi dan tinggi akan zat besi," kata Martha McKittrick, ahli gizi di New York seperti dilansir Foxnews, Senin (18/2/2013).

Seorang ahli diet, Esther Blum juga mengatakan kalau daging kuda bisa dijadikan alternatif dan jauh lebih baik daripada daging sapi.

Blum mengatakan kalau pestisida yang termakan oleh sapi, mengandung obesogen, senyawa kimia yang mengganggu sistem endokrin dan akhirnya menyebabkan obesitas. Sedangkan kuda hanya merumput jadi tidak mengandung obesogens yang sama tapi kualitas daging sering tergantung dari bagaimana kuda diberi makan.

Meskipun daging kuda masih terdengar aneh bagi kebanyakan orang di Amerika, daging kuda dijual dan dikonsumsi di banyak negara di seluruh dunia. 

Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian dunia (FAO), Cina merupakan salah satu konsumen terbesar daging kuda, karena penduduk sering membuat daging kuda untuk sosis atau teman hidangan nasi dan mie. FAO memperkirakan kalau Kazakhstan merupakan konsumsi daging kuda kedua terbesar di dunia.

Beberapa negara juga menganggap kalau rasa daging kuda sama lezatnya dengan daging sapi. Di Indonesia, daging kuda diolah dan dimasak, salah satunya berasal dari daerah Sulawesi. Karena daging sapi yang mahal, penduduk sekitar seringkali hanya makan daging kuda yang direbus saja atau dijemur dan dijadikan dendeng. 

Saat ini, di Oklahoma, California dan Mississippi menetapkan daging kuda dilarang keras untuk dikonsumsi manusia. Pemerintah setempat tidak menginginkan penindasan kuda. Seperti halnya di Texas, sejak tahun 1949 pemerintahnya juga melarang penjualan daging kuda untuk konsumsi.

"Ini hanya persepsi masyarakat yang menganggap daging kuda tabu pada suatu budaya tertentu. Seperti halnya Seekor anjing adalah teman terbaik manusia, dan bagaimana bisa Anda makan teman terbaik manusia? Tidak seorang pun berpikir tentang sapi sebagai makanan pendamping," kata Dr Dale Archer, psikiater bersertifikat Fellow Distinguished American Psychiatric Association. (Fit/Igw)

Sumber: http://health.liputan6.com/read/514976/daging-kuda-boleh-dimakan-tidak

Minggu, 17 Februari 2013

Permen Karet Bebas Gula Banyak Manfaatnya

Posted by mcondrolukito blog

Permen Karet Bebas Gula Banyak Manfaatnya
Liputan6.com, Jakarta : Apakah Anda pernah menelan permen karet dan masih beranggapan kalau permen karet akan terus menempel di perut Anda. Baiklah, mungkin beberapa hal ini perlu Anda ketahui karena permen karet memiliki sejumlah manfaat menurut peneliti.

Pertama-tama, mari kita hilangkan mitos kalau permen karet akan menempel di perut jika tertelan. Faktanya, sistem pencernaan di tubuh kita lebih pintar, jadi permen karet tidak akan ada selamanya berada di perut. Pergerakan di usus Anda akan terus bergerak bersama dengan permen karet hingga sekitar dua hari, permen karet akan keluar bersama kotoran.

Hal ini juga bukan berarti Anda dengan bebas aman makan permen karet dan menelannya, karena sistem pencernaan tentu akan kesulitan menangani itu semua. Tapi setidaknya jika ada permen tertelan, Anda tidak perlu khawatir lagi.

Begitu banyak penelitian yang menghubungkan permen karet dengan tindakan seseorang. Seperti diketahui kalau mengunyah permen karet setelah makan akan meningkatkan produksi air liur. 

Secara normal, saliva membantu menetralkan asam pada plak gigi, yang biasanya menyerang dan melemahkan permukaan gigi dan menyebabkan bau mulut. Asam plak berasal dari makanan manis dan lengket. Mengunyah permen karet ternyata bisa membantu menyeimbangkan asam dalam mulut Anda dan mencegah kerusakan gigi.

Permen karet juga membantu untuk membersihkan partikel makanan dan remineralise enamel gigi untuk memperkuat gigi. 

Tapi untuk mendapatkan manfaat dari permen karet, pastikan permen karet yang Anda kunyah harus bebas gula. Kunyah permen karet setidaknya hanya selama 20 menit karena setelah itu, Anda tidak akanmendapatkan manfaatnya.

Sebuah penelitian di Jepang yang dipublikasikan dalam jurnal Brain and Cognition awal tahun ini juga menemukan kalau delapan area otak yang terpengaruh oleh tindakan sederhana seperti mengunyah, bisa meningkatkan kewaspadaan.

Relawan sebelumnya melakukan tugas selama 30 menit sambil mengunyah permen karet kemudian pergerakan otak peserta dilihat di layar monitor untuk mengetahui daerah mana yang aktif. Peserta juga diminta untuk menekan tombol dengan ibu jari kanan atau kiri mereka untuk menanggapi arah panah di layar.

Pria dan wanita yang tidak mengunyah memerlukan 545 sekian milidetik untuk bereaksi, namun mereka yang mengunyah permen karet, hanya 493 sekian milidetik. Pengujian ini menunjukkan kalau daerah otak yang paling aktif selama mengunyah adalah gerakan dan perhatian.

"Hasil penelitian kami menunjukkan kalau mengunyah bisa mempengaruhi peningkatan tingkat gairah dan kewaspadaan di samping efek pada gerakan motorik dan efek ini bisa mengarah pada peningkatan kinerja kognitif," kata para peneliti dari Institut Nasional Ilmu Radiologi di Jepang, seperti dilansir News, sabtu (16/2/2013). (Fit/

Sumber: http://health.liputan6.com/read/513923/permen-karet-bebas-gula-banyak-manfaatnya

Selasa, 12 Februari 2013

7 Makanan yang Kelihatannya Berlemak Tapi Sehat

Posted by mcondrolukito blog


7 Makanan yang Kelihatannya Berlemak Tapi Sehat
(spryonfood.com)
Liputan6.com, Jakarta : Kaum wanita banyak yang heboh ingin diet terus-terusan. Namun, terkadang wanita melupakan dietnya dan merasa bersalah setelahnya. Sebenarnya, ada sejumlah makanan yang kelihatannya berlemak namun ternyata sehat untuk tubuh.

Melacak makanan yang baik untuk Anda atau tidak menjadi pekerjaan yang menjengkelkan. Apalagi jika media banyak yang mengulas makanan sehat yang bagus untuk diet, tapi tiba-tiba sebuah penelitian mengatakan kalau makanan itu buruk.

Kurangi stres Anda tentang makanan yang tidak sehat dan temukan 7 makanan ini yang tampaknya sehat dan cukup baik dikonsumsi seperti dikutip Magforwomen, Selasa (12/2/2013).

1.Cokelat

Kelemahan dari kebanyakan wanita adalah cokelat. Perempuan dan cokelat memiliki hubungan yang tidak biasa, di satu sisi wanita lemah ketika melihat cokelat, di sisi lain wanita mendapatkan peringatan sinyal di otaknya untuk tidak menyentuhnya karena bisa menambah berat badan. 

Secara ilmiah telah membuktikan bahwa memakan sepotong atau 2 potong dark chocolate (cokelat hitam) setiap hari, melindungi Anda terhadap gangguan jantung dengan mengurangi kemungkinan peradangan darah, dan mengalami stroke.

2. Anggur

Beberapa penelitian membuktikan menyeruput segelas anggur atau setengahnya setelah malam, terutama anggur merah sebenarnya baik untuk Anda. Minuman ini berisi kolesterol baik seperti antioksidan dan resveratrol yang memberikan perlindungan terhadap kerusakan arteri.

3. Kentang

Karbohidrat dan pati menjadi bagian dari 7 nutrisi yang penting dan esensial yang dibutuhkan tubuh. Hanya karena digoreng panas, kentang tak membuktikan tidak sehat, jika itu kaya serat dan memberikan energi untuk tubuh Anda.

4. Pisang

Sama seperti telur dan daging, pisang dianggap makanan pembangun tubuh setelah salah dikaitkan menjadi wadah lemak. Sama seperti buah-buahan lainnya, pisang juga baik untuk kesehatan Anda dan memberikan kontribusi untuk umur panjang serta imunitas yang lebih tinggi. 

Hanya karena memiliki tingkat yang lebih tinggi sukrosa, dan enak dibanding sebagian besar buah, tidak membuatnya tidak sehat sama sekali.

5. Daging merah

Besi, protein, seng, vitamin B-12 dan banyak nutrisi lainya yang hadir dalam daging merah. Hal ini diasumsikan tidak sehat karena kontribusinya yang membuat kadar kolesterol tinggi yang mengarah ke gangguan jantung.

Jika Anda makan daging merah dalam jumlah yang terbatas, tidak setiap hari, tapi mengatakan sebagai alternatif harian, ini bisa bertindak sebagai aset bagi tubuh Ana.

6. Alpukat

Alpukat telah banyak disalahpahami sejak lama. Orang merasa kandungan lemak dari alpukat tinggi dan ini membuat orang tak mau mengonsumsinya.

Pertama, ini adalah buah dan sayur yang tak seperti dengan beredarnya kesalahpahaman. Dan kedua, alpukat bukan makanan yang tidak sehat karena dilengkapi dengan berbagai zat gizi yang sehat dengan vitamin.

7. Telur

Orang sering salah paham kalau telur terlalu tinggi protein, padahal dengan tingginya protein bisa baik untuk pembangun tubuh.

Telur dikemas dengan vitamin, mineral, dan protein. Jika Anda menderita gangguan jantung, makan hanya putih telur akan memberikan keajaiban bagi Anda dengan menjaga berat badan. Namun, orang yang tak memiliki masalah seperti itu harus mengonsmsi 2 butir telur per hari untuk diet sehat dan seimbang secara menyeluruh.(Mel/Igw)

Sumber: http://health.liputan6.com/read/509835/7-makanan-yang-kelihatannya-berlemak-tapi-sehat