Selasa, 19 Februari 2013

4 Cara Hebat Lawan Alergi Secara Alami

Posted by mcondrolukito blog


4 Cara Hebat Lawan Alergi Secara Alami
Liputan6.com, Jakarta : Perubahan musim di setiap tahun membuat orang mengalami bersin, batuk, dan terkadang demam, yang berkepanjangan. Apalagi bagi Anda yang alergi musim dingin. Kondisi itu membuat kehidupan pribadi dan profesional terganggu.

Anda yang alergi, muak jika dijejali obat-obatan jika serangan datang. Jika Anda ingin beralih ke yang alami, cobalah salah satu dari 4 solusi untuk mengatasi alergi Anda seperti dikutip TheMedGuru, Senin (18/2/2013):

1. Jelatang yang menyengat


Salah satu solusi terbaik untuk memberikan bantuan instan adalah jelatang yang menyengat. Ini cocok untuk Anda yang batuk dan bersin-bersih. Yang Anda perlu lakukan adalah ambil jelatang yang berbau menyengat ke dalam tas teh dan tuangkan air panas mendidih di atas tas teh itu di cangkir setiap alergi Anda kumat.

Pastikan Anda menyimpannya dalam cangkir tertutup 10-15 menit dan biarkan air menyerap semua minyak.

2. Uap


Apakah dada Anda terasa sesak dan sulit bernapas? Rebus air dalam bejana yang luas dan tambahkan 2-3 tetes rosemary, eucalyptus, pohon teh, dan minyak esensial myrtle ke dalamnya.

Tutupi kepala Anda dan masukkan handuk dalam bejana dan hirup uapnya selama 5-10 menit.

3. Solusi saline
 (larutan garam)

Siapkan larutan garam dengan mencampur satu sendok teh garam dan sejumput baking soda pada setengah liter air hangat yang sudah disaring. Hirup air garam ke dalam hidup Anda dan biarkan air keluar melalui mulut atau hidung. Lakukan dua kali sehari dan singkirkan alergi Anda.

4. Teh peppermint


Karakteristik teh peppermint yang antibakteri dan antiinflamasi ideal untuk hidung mampat dan dada sesak. Tuangkan dua per tiga dari setoples air di atas setengah ons daun peppermint kering dan didihkan pada suhu tinggi selama 5-7 menit. Sekarang saring dan biarkan dingin. Minum dua kali sehari secara teratur untuk hasil terbaik.(Mel/Igw)

Sumber: http://health.liputan6.com/read/514739/4-cara-hebat-lawan-alergi-secara-alami

Senin, 18 Februari 2013

Daging Kuda Boleh Dimakan Tidak?

Posted by mcondrolukito blog


Daging Kuda Boleh Dimakan Tidak?
Liputan6.com, New York : Skandal daging kuda sedang marak di Eropa. Gara-garanya ada supermarket yang menjual daging kuda dengan memakai label daging sapi. Sebenarnya layakkah daging kuda dimakan manusia?

Maraknya daging kuda pada beberapa makanan seperti burger dan sebagainya di Eropa dan Amerika membuat kekhawatiran. 
Pada 10 Januari 2013, sekitar 27 toko burger yang dijual di Irlandia positif menggunakan daging kuda.

Sementara itu, laporan dari Inggris mengatakan kalau sejumlah kuda mati dan di Prancis juga dilaporkan kalau bangkai kuda sudah masuk beberapa wilayah di Prancis.

Saat ini Komisi kesehatan di Eropa melakukan pengujian terhadap daging sapi yang dijual di Inggris. Karena menurut catatan, beberapa restoran sebagian kukuh kalau daging yang digunakan adalah sapi bukan kuda. Dan setelah diuji DNA, hasilnya memang kebanyakan daging kuda.

Menurut beberapa kalangan, kuda merupakan salah satu hewan yang dekat dengan manusia dan tidak pantas dimakan, tapi menurut masyarakat lain daging kuda justru enak rasanya.

Menurut psikiater, boleh tidaknya daging kuda dimakan hanya perbedaan masalah budaya saja.

Kontroversi ini membuat masyarakat di Eropa dan Amerika khawatir karena kebiasaan masyarakat yang senang makan burger, steak dan makanan lainnya.

Sebenarnya, menurut ahli nutrisi makan daging kuda tidak jadi masalah karena semua daging pada dasarnya merupakan sumber protein.

"Seperti daging kerbau, daging kuda cenderung memiliki lebih banyak otot, sehingga memiliki sedikit lemak dan protein yang cukup tinggi dan tinggi akan zat besi," kata Martha McKittrick, ahli gizi di New York seperti dilansir Foxnews, Senin (18/2/2013).

Seorang ahli diet, Esther Blum juga mengatakan kalau daging kuda bisa dijadikan alternatif dan jauh lebih baik daripada daging sapi.

Blum mengatakan kalau pestisida yang termakan oleh sapi, mengandung obesogen, senyawa kimia yang mengganggu sistem endokrin dan akhirnya menyebabkan obesitas. Sedangkan kuda hanya merumput jadi tidak mengandung obesogens yang sama tapi kualitas daging sering tergantung dari bagaimana kuda diberi makan.

Meskipun daging kuda masih terdengar aneh bagi kebanyakan orang di Amerika, daging kuda dijual dan dikonsumsi di banyak negara di seluruh dunia. 

Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian dunia (FAO), Cina merupakan salah satu konsumen terbesar daging kuda, karena penduduk sering membuat daging kuda untuk sosis atau teman hidangan nasi dan mie. FAO memperkirakan kalau Kazakhstan merupakan konsumsi daging kuda kedua terbesar di dunia.

Beberapa negara juga menganggap kalau rasa daging kuda sama lezatnya dengan daging sapi. Di Indonesia, daging kuda diolah dan dimasak, salah satunya berasal dari daerah Sulawesi. Karena daging sapi yang mahal, penduduk sekitar seringkali hanya makan daging kuda yang direbus saja atau dijemur dan dijadikan dendeng. 

Saat ini, di Oklahoma, California dan Mississippi menetapkan daging kuda dilarang keras untuk dikonsumsi manusia. Pemerintah setempat tidak menginginkan penindasan kuda. Seperti halnya di Texas, sejak tahun 1949 pemerintahnya juga melarang penjualan daging kuda untuk konsumsi.

"Ini hanya persepsi masyarakat yang menganggap daging kuda tabu pada suatu budaya tertentu. Seperti halnya Seekor anjing adalah teman terbaik manusia, dan bagaimana bisa Anda makan teman terbaik manusia? Tidak seorang pun berpikir tentang sapi sebagai makanan pendamping," kata Dr Dale Archer, psikiater bersertifikat Fellow Distinguished American Psychiatric Association. (Fit/Igw)

Sumber: http://health.liputan6.com/read/514976/daging-kuda-boleh-dimakan-tidak

Minggu, 17 Februari 2013

Permen Karet Bebas Gula Banyak Manfaatnya

Posted by mcondrolukito blog

Permen Karet Bebas Gula Banyak Manfaatnya
Liputan6.com, Jakarta : Apakah Anda pernah menelan permen karet dan masih beranggapan kalau permen karet akan terus menempel di perut Anda. Baiklah, mungkin beberapa hal ini perlu Anda ketahui karena permen karet memiliki sejumlah manfaat menurut peneliti.

Pertama-tama, mari kita hilangkan mitos kalau permen karet akan menempel di perut jika tertelan. Faktanya, sistem pencernaan di tubuh kita lebih pintar, jadi permen karet tidak akan ada selamanya berada di perut. Pergerakan di usus Anda akan terus bergerak bersama dengan permen karet hingga sekitar dua hari, permen karet akan keluar bersama kotoran.

Hal ini juga bukan berarti Anda dengan bebas aman makan permen karet dan menelannya, karena sistem pencernaan tentu akan kesulitan menangani itu semua. Tapi setidaknya jika ada permen tertelan, Anda tidak perlu khawatir lagi.

Begitu banyak penelitian yang menghubungkan permen karet dengan tindakan seseorang. Seperti diketahui kalau mengunyah permen karet setelah makan akan meningkatkan produksi air liur. 

Secara normal, saliva membantu menetralkan asam pada plak gigi, yang biasanya menyerang dan melemahkan permukaan gigi dan menyebabkan bau mulut. Asam plak berasal dari makanan manis dan lengket. Mengunyah permen karet ternyata bisa membantu menyeimbangkan asam dalam mulut Anda dan mencegah kerusakan gigi.

Permen karet juga membantu untuk membersihkan partikel makanan dan remineralise enamel gigi untuk memperkuat gigi. 

Tapi untuk mendapatkan manfaat dari permen karet, pastikan permen karet yang Anda kunyah harus bebas gula. Kunyah permen karet setidaknya hanya selama 20 menit karena setelah itu, Anda tidak akanmendapatkan manfaatnya.

Sebuah penelitian di Jepang yang dipublikasikan dalam jurnal Brain and Cognition awal tahun ini juga menemukan kalau delapan area otak yang terpengaruh oleh tindakan sederhana seperti mengunyah, bisa meningkatkan kewaspadaan.

Relawan sebelumnya melakukan tugas selama 30 menit sambil mengunyah permen karet kemudian pergerakan otak peserta dilihat di layar monitor untuk mengetahui daerah mana yang aktif. Peserta juga diminta untuk menekan tombol dengan ibu jari kanan atau kiri mereka untuk menanggapi arah panah di layar.

Pria dan wanita yang tidak mengunyah memerlukan 545 sekian milidetik untuk bereaksi, namun mereka yang mengunyah permen karet, hanya 493 sekian milidetik. Pengujian ini menunjukkan kalau daerah otak yang paling aktif selama mengunyah adalah gerakan dan perhatian.

"Hasil penelitian kami menunjukkan kalau mengunyah bisa mempengaruhi peningkatan tingkat gairah dan kewaspadaan di samping efek pada gerakan motorik dan efek ini bisa mengarah pada peningkatan kinerja kognitif," kata para peneliti dari Institut Nasional Ilmu Radiologi di Jepang, seperti dilansir News, sabtu (16/2/2013). (Fit/

Sumber: http://health.liputan6.com/read/513923/permen-karet-bebas-gula-banyak-manfaatnya