Senin, 28 Januari 2013

Makan Wortel Yuk! Biar Nggak Kena Diabetes

Posted by mcondrolukito blog


Makan Wortel Yuk! Biar Nggak Kena Diabetes
Liputan6.com, Jakarta : Beta karoten yang banyak ditemukan pada sayuran berwarna merah-oranye seperti wortel ini ternyata bisa menurunkan risiko bawaan untuk penyakit diabetes tipe 2.

Menurut Mayo Clinic, beta karoten merupakan senyawa organik dalam karotenoid yang larut dalam senyawa lemak berpigmen yang ditemukan dalam buah-buahan, biji-bijian, minyak alami, dan sayuran. 

Tubuh seseorang mengubah beta karoten menjadi sumber vitamin A yang baik bagi retina pada mata, dan vitamin yang memberikan kekebalan tubuh juga membuat kulit sehat.

Sebenarnya biji kelapa sawit juga mengandung beta karoten yang sangat tinggi bahkan 10 kali lipat dari wortel namun karena adanya proses penjernihan dalam pembuatan minyak maka karotennya jauh berkurang.

Untuk lebih memahami beta karoten, tim peneliti mengamati interaksi antara varian gen dengan risiko yang tinggi pada penyakit diabetes tipe 2.

Peneliti mengungkapkan kalau Diabetes tipe 2 mempengaruhi sekitar 15% dari populasi dunia, dan juga merupakan penyakit yang sering dialami.

Seperti dilansir Worldintnews, Jumat (25/1/2013) penulis studi, Dr Atul Butte yang merupakan profesor pediatri di Stanford University Medical mengatakan kalau pemerintah dalam hal ini regulator kesehatan memperkirakan kalau sepertiga dari semua anak yang lahir di Amerika sejak tahun 2000, akan lahir dengan risiko penyakit diabetes.

"Temuan studi ini memperkirakan pendekatan yang mungkin menentukan apakah beta karoten dan tokoferol gamma merupakan pelindung yang berbahaya atau hanya penanda dalam darah yang memiliki indikasi lain yang berbahaya," katanya.

Dalam kesempatan ini para peneliti mulai tertarik untuk mempelajari protein SLC30A4, semacam gen pada beta karoten dan gamma tokoferol. Ilmuwan juga percaya kalau senyawa tersebut dimuat dalam sel islet dari pankreas yang mengembangkan insulin yang membantu sel-sel dalam memproduksi zat besi (zinc transporter).

Zinc transporter ini juga mempengaruhi penumpukan glukosa dalam darah dan akhirnya mencegah pertumbuhan penyakit diabetes tipe 2.

"Sementara banyak elemen pada risiko genetik untuk diabetes tipe-2 yang benar-benar ditemukan," lanjut Butte.

"Para ilmuwan lebih memilih untuk melanjutkan penelitian mereka dalam bidang ini dan ingin dalam melakukan penelitian tambahan dengan menggunakan tikus di laboratorium yang akan mendapatkan beta karoten dan tokoferol gamma," katanya.

Peneliti percaya kalau penelitian lebih lanjut akan memungkinkan mereka untuk menentukan apakah dua zat tersebut penting dalam mencegah atau mungkin bisa mempercepat pertumbuhan penyakit diabetes tipe 2. 

Selain itu, studi ini juga bisa membantu para ilmuwan memahami bagaimana zat tersebut berdampak pada kinerja protein. (Fit/Mel)

Sumber: http://health.liputan6.com/read/496132/makan-wortel-yuk-biar-nggak-kena-diabetes

Minggu, 27 Januari 2013

Makan 7 Porsi Buah dan Sayuran Sehari Bikin Mood Lebih Positif

Posted by mcondrolukito blog


Makan 7 Porsi Buah dan Sayuran Sehari Bikin Mood Lebih Positif
Liputan6.com, London : Makan sebuah apel sehari tak hanya menjauhkan Anda dari dokter. Makan lebih banyak buah dan sayuran bisa membuat kaum muda lebih tenang, lebih bahagia, dan lebih energik.

Sebuah tim dari Departemen Psikologi di University of Otago di Selandia Baru meminta 281 orang muda untuk menyelesaikan buku harian makanan selama 21 hari secara online.

Pada akhir percobaan, peserta yang makan banyak buah dan sayuran melaporkan merasa lebih tenang, lebih bahagia, dan lebih bersemangat. Sedangkan peserta yang makan junk food melaporkan tak memiliki perbedaan dalam suasana hati.

"Pada hari-hari ketika orang-orang makan lebih banyak buah dan sayuran, mereka melaporkan merasa lebih tenang, lebih bahagia, dan lebih energik daripada yang biasanya dilakukan," kata Kepala Penelitian Dr Tamlin Conner seperti dikutip TheSun, Sabtu (26/1/2013).

Tapi lupakan lima porsi sehari. Untuk memberikan dampak pada suasana hati, Anda membutuhkan sekitar 7-8 porsi buah.

"Setelah menganalisa lebih lanjut, kami menemukan pemuda yang mengonsumsi tujuh sampai delapan porsi buah dan sayuran per harinya memperlihatkan perubahan positif yang berarti".

"Satu porsi itu ukurannya sekitar yang bisa muat di telapak tangan Anda, atau setengah cangkir".

Untuk memahaminya mana yang datang lebih dulu, perasan positif atau makan makanan sehat, Dr Conner dan timnya mengatakan kalau makan buah-buahan dan sayuran bisa memperkirakan perbaikan mempunyai mood positif pada hari berikutnya. Ini menunjukkan makanan sehat bisa meningkatkan mood.

"Meskipun penelitian ini menunjukkan hubungan antara makanan sehat dan mood yang sehat, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan uji coba secara acak yang mengevaluasi pengaruh buah dan sayuran yang tinggi pada suasana hati dan kesejahteraan," pungkasnya. (Mel/Igw)

Sumber: http://health.liputan6.com/read/496108/makan-7-porsi-buah-dan-sayuran-sehari-bikin-mood-lebih-positif

Sabtu, 26 Januari 2013

Parfum Favorit Wanita Adalah Bau Keringat Pria

Posted by mcondrolukito blog


Parfum Favorit Wanita Adalah Bau Keringat Pria
Liputan6.com, Jakarta : Semakin banyak parfum aneh yang terinspirasi dari bebauan di sekitar kita. Setelah sebelumnya ada aroma kotoran manusia, mungkin penemuan ini bisa menginspirasi pembuat parfum untuk membuat aroma keringat untuk memikat pasangan Anda.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Proceedings of the Royal Society B menunjukkan kalau sel-sel dalam tubuh manusia bisa mempengaruhi bau seseorang. Bahkan diprediksi kalau aroma yang dihasilkan dari manusia ini suatu hari nanti bisa ditambahkan ke parfum untuk memikat calon pasangan.

Penelitian juga menemukan kalau wanita lebih suka memakai parfum dengan zat berbau bahan kimia yang meniru sistem kekebalan tubuh yang unik melalui kulit.

Sistem kekebalan tubuh beberapa orang bisa berbeda satu sama lain. Jadi, jika zat tersebut ditambahkan ke parfum, dipercaya bisa memikat pasangan.

Peneliti yang mempelajari bau badan dan hubungannya dengan status kekebalan, Cristina Davis dari University of California mempelajari indera penciuman yang dapat mempengaruhi perilaku dalam memilih pasangan.

Manusia juga memiliki bau yang unik. Misalnya, penelitian telah menemukan kalau wanita lebih suka bau T-shirt pria yang berkeringat. 

"Parfum telah digunakan pada semua orang di seluruh dunia," kata Milinski, ahli biologi.

Popularitas parfum terdapat pada bahan kimia yang berbau klasik pada tubuh manusia. Untuk mengetahuinya, tim peneliti menciptakan versi sintetis dari molekul MHC ( Major Histocompatibility Complex ).

Peneliti meminta 22 wanita yang menerapkan empat aroma berbeda selama dua malam yang berbeda. Bau Theconsciously terdeteksi sangat mendominasi tetapi satu aroma yang berisi molekul MHC seperti aroma sistem kekebalan tubuh mereka sendiri, sementara aroma ketiak lainnya memiliki MHC asing.

Wanita yang sehat dan tidak merokok secara konsisten lebih suka memakai campuran bau seperti sistem kekebalan tubuh mereka sendiri yang bisa menunjukkan sifat mereka.

"Hal ini memberitahu Anda bukan untuk memutuskan apa jenis parfum yang Anda sukai pada diri sendiri, tapi aroma Anda ditentukan oleh MHC Anda," kata Milinski.

Temuan ini dapat digunakan untuk membuat bahan kimia sintetis parfum yang bisa mengetahui sistem kekebalan tubuh seseorang. Molekul-molekul sintetik kemudian bisa menggantikan bahan kimia yang dihasilkan dari sisa-sisa makanan dicerna paus, atau sekresi kelenjar rusa," jelas Milinski. (Fit/Igw

Sumber: http://health.liputan6.com/read/496472/parfum-favorit-wanita-adalah-bau-keringat-pria